HOME > はじめに > 園長のごあいさつ

人生の根っこが育つ幼児期だからこそ、
信頼の中で、美しいものに囲まれて、わくわくする毎日を。

園長のごあいさつ

嶺町幼稚園では、子どもが自ら考え、主体的に行動できる幼児期を大切にし、将来“前向き”に物事に取り組んでいく礎を作っていきます。

子どものファンタジーの力を最大限に育むためのおもちゃを厳選し、遊びの中で想像力を高めます。
丁寧に行う片付けや手仕事から思考力が育ち、運動遊びやゲームからはルール(道徳)を学びます。
知識を詰め込むのではなく、子どもがわくわくする、やる気になる実体験に満ちています。

決まったリズムで過ごす毎日から生まれる安心感、美的な感性を養う芸術体験など、自由遊びと生活が中心になる園生活だからこそ、友達と深く交わり共に育っていくことができるのです。

教師は常に模倣の対象者としての意識を持って子どもの前に立ち、学びを深め、一人一人の子どもが豊かに大きくなっていく力を信じて保育しています。

齊藤 晴彦