未就園児クラスにむけて/学校法人みねまち学園 嶺町幼稚園

HOME > 未就園児クラスにむけて

未就園児クラスにむけて

生まれてから3歳まで、人間の一生で最も著しい発達をとげる年齢です。

身体は日に日に大きくなり、歩き・話し、情緒や思考の芽生えを迎えます。

これらの成長の道筋は、将来「人として幸せに生きるため」の礎を築いていくことでもあります。

よく遊び・おいしく食べて・ぐっすり眠り、大好きなご両親を身近に真似ながらいろいろなことが出来るようになっていく日常生活こそ、乳幼児が健やかに育つ環境です。

当園の未就園児クラスでは乳幼児の発達に配慮した空間と教育的援助のなかで子どもの生活・活動を豊かに発展させていきます。

遊びを見つけ夢中になって取り組む姿からは想像力・集中力・行動力が育っていきます。

自然を生かしたおもちゃ・美しい色合い・やさしい歌声・素朴なおやつは、乳幼児のみずみずしい感覚を守り、外にひらいた積極的な感性を育みます。

保護者の皆様には、同年齢の子どもを育んでいらっしゃるお母様同士の交流の場として、お気軽にご参加いただきながら、乳幼児の環境作りや子育ての工夫などを具体的にお伝えしてまいります。

親子がにこにこと向き合って

子どもがすくすくと大きくなっていきますように・・・

園長

手塚映子.jpg