HOME > 幼稚園のこと > 保護者の会

幼稚園のこと

社会生活の第一歩となる幼稚園生活で、
私達教師は愛と信頼をもって、子どもの成長を応援していきます。

保護者の会

手作り人形の会

子どもの成長に合わせたお人形を、月一度の定例会で作っています。
母親同士の交流を通し、自己教育の場となることを目的とした会でもあります。

人形劇の会

グリム童話や日本の昔話など、季節や子どもの成長に合ったものを選び、
手作りの人形劇を春と秋に在園児に上演します。
3学期には近隣の小学校でも上演しています。

食の会

月1回、講師を招いて講習会を開き、季節にあった身体にやさしい料理やお菓子を作ります。
学期ごとの重ね汁づくりや、3学期にはお別れ会での食事の準備など、保育のお手伝いもしています。

陶芸の会

幼稚園の焼きがまを利用して、約1ヶ月かけ丁寧に作品を仕上げていきます。
季節を感じながら身近に使えるものを中心に「ゆったりと心を込めて作る」ことを大切にしています。

晴耕雨読の会

園庭や畑の植物の栽培、芝生の手入れなど、子ども達が自然やいのちの営みを
身近に感じながら園生活を送れる環境づくりのお手伝いをしています。

りんねの会

月一回の定例会で交流し、読書会で学びあう卒園児の母の会です。
1986年より続いております。

とりでの会

幼稚園内の木工制作が主な活動です。
親子で園庭遊具を作ったりと、大人と子どもが協力する体験を大切にしています。