HOME > 幼稚園のこと > 園の一日

幼稚園のこと

社会生活の第一歩となる幼稚園生活で、
私達教師は愛と信頼をもって、子どもの成長を応援していきます。

園の一日

通常保育月・火・木・金曜日

自由遊び(室内)

どんぐり・まつぼっくり、人形、天然素材の布、ひも、自然木の積み木・大きな切り株などがおもちゃになります。子どもの想像力が自由自在に発揮されます。

自由遊び(室内)の写真

朝の集会

朝の集会の写真

ろうそくの灯をかこんで、輪になって座ります。朝の歌から始まり、みんなの心が静かに一つになります。

ライゲン

ライゲン写真

季節・生活を織り込んだ歌と踊りです。小人になって飛び跳ねたり、大男になって大股で歩いたり、様々な動きを楽しみます。

園庭遊び

園庭遊び 山作り

砂場ではダイナミックな山や川づくり、本物の鍋を使って料理、ボール遊びやなわとび、子ども達は伸び伸びと遊びを広げていきます。

土手遊び

土手遊び写真

歩いてすぐの多摩川にお散歩に行きます。お花摘みや虫取り、四季折々の発見がたくさんあります。鬼ごっこをしたり、思いっきり体を動かします。

素話

園庭遊び 山作り

日本昔話・グリム童話などの語りです。教師はきれいな言葉使いのお話を覚えて、2~3週間繰り返し語ります。

園庭遊び 山作り

どの子も笑顔があふれる時間です。たくさん遊ぶからこそ、美味しく食べて、たくましくなっていきます。

食後の自由遊び

園庭遊び 山作り

クレヨン、粘土、折り紙などをして遊びます。

帰りの会

帰りの会写真

クラスのみんなが集まり、小さなゲームをしたり、手遊びや歌を歌います。明るい心持ちで一日を終え、明日に気持ちをつなぎます。

年少児さん降園

年中長児さん降園

午前保育水曜日

自由遊び(室内)

自由遊び(室内)の写真

朝の集会

朝の集会の写真

ライゲン

ライゲン写真

園庭遊び

園庭遊びの写真

土手散歩

土手散歩の写真

素話

素話の写真

帰りの会

帰りの会の写真

年少児さん降園

年中長児さん降園

その他の活動

水彩

水彩の写真

色の交わりを楽しむ「ぬらし絵」を、1週間に一度行います。子ども達はこの美しい色彩体験に、夢中に取り組みます。

お誕生会

お誕生会の写真

子どもたち一人一人の誕生会を行います。誕生日当日に、クラスのみんながお祝いしてくれます。先生がその子の生まれたときの話をし、手作りの人形とお花をプレゼントします。

オイリュトミー

オイリュトミーの写真

オイリュトミーの講師を招いて、詩や音に合わせて身体を動かします。