2016.1.8

明けましておめでとうございます。

2016年も子ども達と過ごす1日1日を大切にしながら過ごして参りたいと思います。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

2学期後半たてわりクラスでは音楽会がありました。グリム童話や日本昔話の中から題材を選び、子ども達に素話で語ります。物語を耳で聞き・心で感じた後は、ライゲンを通して身体で表現します。子ども達がメルヘンを充分に楽しんだ後、劇ごっこへと移行していきます。ライゲンでは自分が全ての役になり物語を進めていきますが、劇ごっこでは1つの役を演じます。

藤色さんは初め、役になる事を楽しんでいましたが、本番が近づくにつれて自分の役の出るタイミングを覚え、藤色さん同士で目配せや合図をする姿が沢山見られていました。また年長者として、一人一人が物語を理解し主体的に動く姿や桃色さんを優しく誘導し、クラスを引っ張っていく姿は頼もしさを感じました。

桃色さんは初めての劇ごっこの雰囲気を感じ、役になる体験を全身で楽しんでいました。そして、更に藤色さんへの憧れの気持ちが強くなったようです。

当日、幼稚園とは違う場所でお客さん(お父さん・お母さん)に観てもらえる喜びと緊張している姿もありましたが、一人一人が一生懸命に行っている姿はとても輝いていました。

音楽会という大きな行事を通してクラスみんなで団結し、協力する姿は幼稚園生活の中でも表れています。自信を持って友だちと関わる姿や、意見を出し合いルールを決めて守ろうとする姿、今やるべき事を考え友だちに声をかけて行動する姿が沢山見られ、クラスの絆が強くなったように感じます。

3学期には、冬合宿や年齢別活動があります。一人一人が1つ大きく成長する機会となるよう、精一杯努めてまいります。宜しくお願い致します。

光組担任 齋藤清香

2016年1月 8日

< 明けましておめでとうございます  |  一覧へ戻る  |  楽しかった冬合宿 >