2022.9.5

4月からプレールーム、こあらクラスを担当させていただくことになり、毎日子ども達と楽しい時間を過ごしております。園庭遊びでは虫とりあみ、虫かごを持って蝶々やセミを追いかける子、砂場で大きな山を作りトンネルを掘って水を流して楽しむ子と、遊びは各々ですが、夢中になって遊ぶ子どもたちの目はキラキラと輝いています。
入園したばかりの赤色さん。初めは不安でお母さんが恋しくなり泣く子もいましたが、藤色さんや桃色さんが「どうしたの?大丈夫だよ。」「一緒に遊ぼう!」と声をかけてあげる姿を目にし、私の心もあたたかくなりました。今までしてもらったことを今度はしてあげるようになる子ども達は頼もしいです。荷物の置く場所を教えてあげたり、一緒に折り紙で紙ひこうきを折ってあげたりと3学年の縦割り保育の良さが感じられます。

16時プレの子ども達が帰ったあと、15分程の短い時間ですが つばきの部屋にマットを敷いて横になったり、絵本を見たりと体を休める時間「ゴロゴロタイム」を設けました。少しでもお家にいる時と同じようにリラックスできる空間を作っています。熟睡する子、絵本に夢中になる子、各々の体力に合わせて休息をとります。10名前後の少人数で家族のような時間になっています。

まだまだ暑い日が続いています。
子ども達の体調の変化に気をつけながら、2学期も一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。

プレールーム・こあらクラス担当  長谷川 比呂子

2022年9月 5日

< 努力を認める  |  一覧へ戻る  |  思いを言葉で表現する >