2023.11.28

肌に感じられる風も涼しさから冷たさに変わり、少しずつ冬の訪れを感じるようになりました。

私事ですが、嶺町幼稚園にきて8か月になりました。子どもたちは最初、初めて会う先生に戸惑ったり、どんな先生だろう?と様子を伺う姿が見られましたが、プレイルームや日常の保育で接しているうちに、私の姿を見つけると「岩澤先生!」と大きな声で呼んでくれるようになりました。その子どもたちの声に毎日元気をもらっています。

4月~9月は、星組のサポートに入らせていただきました。海組から星組になった子や、今年入園したばかりの子など、様々な子どもが集まった星組。春は、新しい環境に慣れず硬い表情でしたが、今では自然な笑顔で思い思いに遊ぶ姿が見られるようになりました。子どもたちが登園し、私を見て笑顔になって挨拶してくれる瞬間がとても幸せです。
 また、10月からは光組、主に藤色さんのサポートに入らせていただいています。赤色さんのときより、主体的・躍動的であり、成長に毎日驚いています。まだ光組の細かな流れが分からない私に、「このおもちゃはこの籠にいれるんだよ。」「次はこれをするんだよ。」と積極的に教えてくれる子どもたち。日々の生活の中でも、藤色さんが桃色さんの手を引いて、自然とリードする姿が見られ、縦割り保育の良さが感じられました。

2学期も残り少なくなってきました。これからより寒くなってきますが、たくさん体を動かして、一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

プレイルーム担当 岩澤はづき

2023年11月28日